Вторые Курмышские краеведческие чтения стартовали в нашем музее

Вот и дождались! Курмышские краеведческие чтения — уже во второй раз в истории — стартовали в нашем музее.
Друзья, это было потрясающе! Наше дерево ветвится, цветёт и приносит новые прекрасные плоды.

Первый день конференции позади, вот-вот начнётся вторая часть чтений, а мы едва успеваю обрабатывать фото- и видеоматериалы выступлений наших уважаемых гостей-докладчиков. Сохраняем в компьютере сотни фотографий и десятки видеозаписей с телефонов, видеокамер и фотоаппаратов — для истории, для летописи курмышской жизни, для распространения исследовательской мысли. Всё будет опубликовано на наших сайтах. Возможно, со временем и сборник издадим.
Ясно одно: нижегородское краеведение живо, его горизонты расширяются, а дело сохранения памяти набирает обороты.

К нам приехали исследователи не только из разных уголков Курмышского уезда, но и из Москвы, Нижнего Новгорода, Лыскова, Воротынца, Спасского, Пильны, Кулебак, Арзамаса — география и охват исследовательских тем потрясают. Среди наших докладчиков — множество школьников, и их исследования по глубине и профессионализму ничуть не уступают иным научным трудам.
Вчера встречали целый коллектив архитекторов-преподавателей — доцентов Нижегородского государственного строительного института: на кафедре Истории архитектуры и основ архитектурного проектирования с прошлого года ведётся работа со студентами, которые готовят проекты по реставрации памятников и благоустройству Курмыша. Спасибо прекрасной Дарье Хмелевской, которая вчера презентовала доклад об этой животворной деятельности в стенах ННГАСУ.
На открытии конференции выступил глава администрации Курмышского сельсовета Дмитрий Анатольевич Телегин — радостно, что мы движемся одними путями с жителями и администрацией села.
Благодарна прекрасной Ларисе Владимирской, которая поделилась пронзительной историей судеб священников Владимирских, служивших на Лысковской земле.
Потрясающим, до дрожи в сердце, был доклад Светланы Хохловой о трагических и страшных реалиях коммунистической эпохи, перепахавшей судьбы жителей Курмыша — семьи Морозовых. Благодарна и Елене Щербаковой, рассказавшей об участии курмышан в Великой Отечественной войне и передавшей в музей реликвии — треугольнички писем с фронта. Представляете?
11-летняя Анечка Хохлова поделилась исследованием о съезде учителей, проходившем в Курмыше в 1901 году. Прекрасная работа, интересная тема, профессиональный взгляд. Умница!
14-летняя Анастасия Кулакова сделала блестящий доклад о выдающемся курмышском учёном — бактериологе М. Е. Тарнорудове.
А мои подружки — школьницы Влада Мурина и София Вострякова — сотворили прекрасный фильм по следам наших краеведческих экспедиций по домам долгожителей Курмыша и Деянова.
О докладах Александра Баринова, Александра Тябина, Ольги Дёгтевой и чудеснейших девочек-школьниц Ханявиной Кристины и Кашкаровой Варвары, приехавших из посёлка Пильна, расскажу отдельно. Не хочется это делать второпях.

Отдельное спасибо Светлане Бухтеевой и курмышскому Дому Милосердия — его директору Татьяне Михайловне Татановой и её хозяюшек, которые приготовили невероятные вкусности для гостей. Выйдя в перерыве на улицу, все ахнули: накрыты столы, в огромном чане — травяной чай, на подносах — запечённая картошка, грибы, бутерброды, ажурные блины и прочие яства. Пир на весь мир!

Продолжение следует.

#КурмышскиеКраеведческиеЧтения-2023

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *