Путешествие курмышских картин продолжается

А у нас радость!
Выставка картин, созданных в ходе серии пленэров в Курмыше и его окрестностях, приехала в Чувашский государственный художественный музей.
Торжественное открытие состоится 27 апреля. Начало в 15:00.Напомню, как это начиналось. Благотворительный фонд Святого Алексия Бортсурманского, который уже несколько лет занимается восстановлением курмышских храмов и памятников, приурочил к празднованию курмышского юбилея проект «Курмыш глазами художников и детей» и организовал серию художественно-просветительских пленэров, пригласив к участию заслуженных художников Чувашской республики, мастеров-живописцев Нижегородской и Московской областей, а также курмышских ребятишек, которые стали полноправными участниками творческого процесса.
Мероприятия органично встроились в проект «Курмыш: вернуть нельзя потерять», проходящий в 2022 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Произведения художников и детей призваны распространить благую весть о старинном Курмыше, привлечь внимание к его памятникам и храмам, рассказать о великолепии природного ландшафта курмышской земли.
Проект проходил при деятельном участии Управления министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу и Министерства культуры республики Чувашия, которым мы благодарны за помощь в организации пленэров и выставок – за вклад в общее дело сохранения исторической памяти Курмышского края, его богатого культурного наследия и природных богатств.

В экспозиции представлено около 60 картин с видами Курмыша и его окрестностей. Выставка первоначально открылась в Курмыше в августе 2022 года, в день юбилея, а потом отправилась в путешествие по городам России. После Курмыша выставки состоялись в домовом храме Св. Мученицы Татианы при МГУ в Москве, затем — в православной гимназии им. Серафима Саровского г. Дзержинска, потом — в Нижегородском государственном художественном музее. И вот теперь картины приехали в Чебоксары, в пятое место проведения выставки.

В проекте приняли участие:
— Директор Чувашского государственного художественного музея, заслуженный художник Чувашской Республики Геннадий Васильевич Козлов,
— Заслуженный художник Чувашской республики, действительный член Петровской Академии наук и искусств Николай Леонтьевич Андреев.
— Доктор педагогических наук, заслуженный работник высшего образования, профессор ФГБОУ Ирина Михайловна Рязанцева,
— Доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой изобразительного искусства и методики его преподавания ЧГПУ им. И. Я. Яковлева Наталья Борисовна Смирнова,
— Нижегородская художница Елена Алфёрова,
— Художник из села Спасское Александр Михайлович Осьминин,
— Французская художница Лоранс Гийон,
— Московская художница Екатерина Медведева,
— Курмышские школьники,
— Наш храмовый труженик и золотых дел мастер Евгений Палачёв,
— Ученики православной гимназии им. Серафима Саровского г. Дзержинска.

Мы верим в целительную силу искусства. Мы верим в чудотворное воздействие творчества на ход вещей. Мы верим, что мир спасёт красота. Мы верим, что Курмыш, освещённый чутким и любовным вниманием творческих прекрасных людей, преобразится, заживёт новой жизнью, а его осквернённые и разрушенные храмы будут восстановлены.

Дорогие чебоксарские друзья! Дорогой батюшка, отец Василий! Дорогие курмышане, родители юных художников и сами ребятишки! ЗОВЁМ НА ОТКРЫТИЕ! Приходите, вместе порадуемся за наш Курмыш.

Адрес:
г. Чебоксары, ул. Калинина, 60.

Чувашский государственный художественный музей
БФ святого Алексия Бортсурманского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *