Готовим подарки для Курмышского краеведческого музея. За осень ребята-помощники отремонтировали ещё две комнаты в нашем музейном здании — будем расширять экспозицию, а значит, нужны не только новые экспонаты, но и витрины и стенды. Скоро они приедут в Курмыш из славного города Чебоксары. А из Москвы везём домотканые половики, кружевные подзоры и рушники, берестяной короб-сундук, большой прекрасный туес с лямками, старинную кадушку, резные стулья с кожаной обивкой и деревянную ширму с вращающимися фоторамками, в которые уже вставлены портреты преподавателей курмышского училища и гимназисток — чем не музейный стенд?
Кроме того, уже заказаны копии уникальных архивных документов в РГАДА и РГИА — страницы писцовой книги Курмыша 1624-1626 гг., описную книгу с росписью строений Богородице-Рождественского монастыря за 1656 г. и рассекреченные дела о священниках, обвинявшихся в торжественной встрече Пугачёва, с рукописным указом Екатерины II и с подробностями пребывания самозванца на курмышской земле.
Архивы откликнулись, поставили нас в очередь на изготовление копий, а значит, со временем мы сможем поделиться найденными свидетельствами с курмышанами и гостями нашего музея.
Но главное событие — это подтвеждённое Министерством юстиции разрешение на открытие нижегородского филиала нашего благотворительного фонда Святого Алексия по адресу курмышских музейных зданий. Документы мы отправили ещё в марте, а к Пасхе пришла радостная весть! Это значит, что теперь мы сможем участвовать ещё и в региональных программах и грантах, уповая на помощь нижегородских организаций в восстановлении курмышских храмов и памятников.