Волонтёрские планы: продолжаем помогать храму Рождества Богородицы

Давно не рассказывали о наших храмовых планах – о том, чем мы собираемся заняться в Курмыше после Пасхи. Недавнее заседание в Нижегородской митрополии, посвящённое проблеме аварийных храмов Лысковской епархии, заставило и нас разработать план работ.
Вынужденный перерыв в трудах в храме Рождества Богородицы был связан с нашей занятостью в делах новорожденного Курмышского краеведческого музея и с опустошением храмовой копилки. Летом мы осилили реставрацию трещин на своде трапезной – и всё. Денег не осталось, а объявлять новый сбор в момент, когда жертвователи посылают помощь на нужды наших воинов, казалось несвоевременным.
А тут митрополит Георгий призвал настоятелей по мере сил организовать волонтёрский десант среди жителей и прихожан и попытаться, где возможно, подлечить страдающие храмы своими силами. Речь не идёт о реставрационных проектах, которые требуют согласований в Управлении по охране памятников и участия лицензированных специалистов. Имеются в виду работы по расчистке завалов и по консервации аварийных участков.
В Богородице-Рождественском храме такой аварийный участок есть. Это крыша над главным приделом – та, что была построена в 1940-е годы, когда советские начальники распорядились разобрать храмовый барабан для переоборудования здания под нужды сельского клуба. Снеся несколько ярусов колокольни и барабан с куполом, клубные люди покрыли новоиспечённый «Дом культуры» крышей, которая сейчас, по прошествии более 80 лет, пришла в полную негодность. Пока наши реставраторы в 2021-22 годах трудились над строительством новой кровли над сводом трапезной, прохудилась и эта, вторая, крыша, построенная в советские времена. Всё поменялось местами. Сначала мы оборудовали место для богослужений в трапезной – в левом приделе Всех Святых, потом там стала протекать крыша, и мы перенесли богослужения в главный придел. За время реставрационных работ в трапезной, начала течь и крыша над главным приделом, причём, в нескольких местах. Опять крыша и опять злополучные голуби, которые нашли дыры и снова обосновались в храме.
Крыша – неродная, советская, поэтому на её починку согласований и разрешений не требуется.
В общем, мы обратилась к курмышским ребятам – попросили выяснить масштаб бедствия и размер трудовых и финансовых затрат. Оказалось, нужно не просто латать дыры, но и местами чинить обрешётку – а это покупка не только кровельного железа, но и досок.
Только мы собралась падать духом, как прекрасный человек по имени Владимир Никитин (между прочим, первоклассный хирург и директор клиники) вдруг прислал пожертвование на нужды храма. Господь опять помог, главное – решиться. На пожертвованные деньги мы уже наняли бригаду ребят-строителей во главе с нашим бессменным помощником Женей Палачёвым. Ребята взялись за дело и сегодня купили доски. Процесс пошёл, радуемся!

Делимся весенней курмышской красотой – Курмыш готовится к Пасхе.

На последних фотографиях – маленькая ложка дёгтя. Это следы недавней пакости чьих-то нехороших рук, она ненадолго отравила нам настроение и унеслась, оставив только дурной запах. Кто-то из злости или от нечего делать испортил и сорвал с нашего большого баннера у въезда в село табличку с информацией о нас и наших попечителях. Там написано: «Информационный стенд установлен к 650-летию Курмыша благотворительным фондом Святого Алексия Бортсурманского при поддержке Президентского фонда культурных инициатив».
Что на это сказать? Господа посрамили только себя. Мы уже заплатили и изготовили новую табличку и вернули на место – благодарю за помощь Александра Баринова. Вы будете ломать, а мы будем чинить. Хорошо вам от этого? Радостно, что кто-то тратит свои деньги и силы? Очень вас жалко, господа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *