Реабилитация жителей Курмыша

Радостная весть от нижегородского краеведческого общества «Отчина»:

«Прокуратура Нижегородской области реабилитировала еще восемь жителей бывшего Курмышского района Горьковской области (ныне Пильнинский район Нижегородской области), осужденных в 1937 году по постановлению «тройки» УНКВД по Горьковской области. Семь из приговоренных были расстреляны, восьмая получила 10 лет лагерей за то, что, согласно версии следствия, будучи враждебно настроенной к советской власти и образовав контрреволюционную организацию, вела антисоветскую агитацию и выступала против мероприятий коммунистической партии. С прошением о проверке и возможной реабилитации в прокуратуру обратилось краеведческое общество «Отчина» при Нижегородской областной организации Союза писателей России. Согласно заключению, утвержденному на основании Закона от 18.10.1991 г. старшим советником юстиции А.А. Немыкиным, признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы:
— священник села Курмыш Иван (Иосиф) Александрович Федосеев,
— бывшая учительница Эмилия Ивановна Зиринг,
— православная мирянка Елена Ивановна Беловская,
— крестьянин Иван Федорович Жиганов,
— колхозник Иван Васильевич Петров,
— кустарь Федор Петрович Нестеров,
— мирянка Татьяна Ермолаевна Куваева-Шеронова.
Ещё один осужденный и приговорённый к расстрелу, бывший настоятель Курмышского собора протоиерей Михаил Николаевич Раждаев, был реабилитирован 3.03.2021 г.
В заключение отметим, что эксперты из Прокуратуры Нижегородской области проделали огромную работу по кропотливому поиску и тщательному исследованию материалов, связанных с тем делом, и в итоге приняли взвешенное, в строгом соответствии с действующим законодательством РФ, решение, исполнив таким образом Закон и восстановив справедливость».

Благодарим руководителя краеведческого общества «Отчина» Станислава Смирнова за добрую весть, за труды по восстановлению исторической справедливости и за поиск сведений о репрессированных курмышских жителях. Делимся его публикацией ВКонтакте:

ЭМИЛИЯ ИВАНОВНА ЗИРИНГ (1877 — 1937)
О реабилитированных Прокуратурой области курмышанах известно немного. В книге «Курмышский край.1372-2022» трижды упомянута Эмилия Зиринг, учительница немецкого языка Высшего начального училища в Курмыше. Впервые ее имя фигурирует среди преподавателей училища в справочной книжке губернии за 1914 г.
Кое какие сведения содержатся в двух архивно-следственных делах, с которыми познакомился автор. Первое, 1931 года, по обвинению Пазухина Д.Д. и еще 11 жителей Курмыша по ст. 58. Аресты прошли 12 марта. Среди арестованных сразу несколько учителей школы 2 ступени (бывшее ВНУ): А.П. Ахлестин, Э.И. Зиринг, А.Г. Бельская, А.М. Лепаринская, А.И. Сперанская. Там же Михаил Иванович Лягин, председатель церковного совета собора. Там же Варвара Дмитриевна Языкова, 91 год, дворянка, и Лидия Николаевна Зыбина, 69 лет, тоже дворянка.
В справках сельсовета, составленных по запросу ОГПУ, все характеризуются как «враждебно настроенные к советской власти». Видимо, это и есть причина репрессий.
Эмилия Ивановна Зиринг, 1877 г.р., уроженка Риги, девица, дочь коммерсанта. До 1921 г. состояла учительницей школы 2-й ступени. Уволена? В деле значится как бывшая гувернантка и «компаньонка» у Варвары Языковой. Совфункционеры именуют всех арестованных «бывшими людьми».
Даже чекистам было ясно, что дело высосано из пальца, и в апреле начальник Арзамасского оперсектора ОГПУ Снопковский выносит постановление о его закрытии за недостатком улик.
Позднее Пазухина сошлют в Сибирь. Ахлестина и Зиринг расстреляют в ходе операции 00447. Все реабилитированы.
На снимке: 1. конференция учителей Курмышского уезда, 1934 г.  2. Страничка адрес-календаря за 1914 г.

https://vk.com/club120520721?w=wall-120520721_604%2Fall

https://vk.com/club120520721?w=wall-120520721_601%2Fall

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *