Наконец-то познакомилась с преподавателями и студентами-третьекурсниками Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, авторами проектов благоустройства Курмыша, восстановления его ландшафта и памятников – помните, я рассказывала, как была удивлена и тронута этой потрясающей инициативой?
Как сказано на сайте ННГАСУ, «в ходе учебных занятий студенты выполнили анализ истории формирования, планировки и архитектуры бывшего уездного города, а также графические реконструкции отдельных зданий и башен деревянной крепости XIV века. Работой руководили преподаватели кафедры истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ: заведующий кафедрой, профессор Сергей Михайлович Шумилкин, доцент Таисья Васильевна Шумилкина, старшие преподаватели Алла Николаевна Королева и Алексей Александрович Зайцев, ассистент Дарья Дмитриевна Хмелевская».
Как вы помните, на нашей недавней выставке «Курмыш глазами художников и детей» в Нижегородском художественном музе, помимо картин, было представлено 12 планшетов со студенческими проектами.
И вот сегодня мы наконец увиделись! Встречу организовал заведующий кафедрой Сергей Михайлович Шумилкин. Перед студентами выступила Елена Викторовна Сергеева – заместитель руководителя управления Министерства культуры по Приволжскому федеральному округу, наш давний друг, ангел-хранитель и инициатор множества животворящих проектов. Она рассказала о наших курмышских свершениях и упованиях, поблагодарив юных архитекторов за вклад в дело восстановления Курмыша. Я же изо всех сил звала ребят продолжить исследования курмышского наследия, пригласив их выступить на наших краеведческих чтениях и приобщиться к бурной курмышской деятельности – звала на летние каникулы, в красоту, в прекрасную, полную романтики, волонтёрскую жизнь.
От всего сердца благодарю организаторов сегодняшней встречи: оказаться среди единомышленников – это дорогого стоит!
А в Курмыш я возвращалась, нагруженная картинами проекта «Курмыш глазами художников и детей». Выставка в НГХМ закончилась, но путешествие живописных шедевров продолжится в других городах России: выставка скоро отправится в прекрасный город Чебоксары, уже в пятое место проведения
Любовно упакованные, картины ждали меня в управлении Министерства культуры по ПФО – спасибо Глебу Анатольевичу Петухову и сотрудникам управления за помощь в организации, монтаже и демонтаже нижегородской выставки.
Не перестаём удивляться узорам Промысла Божьего, которые рождаются на наших глазах – в чудесных стечениях обстоятельств, пересечениях, встречах, в обретении новых друзей, соработников в деле возрождения курмышской земли.
Александрина Вигилянская
#Курмыш_вернуть_нельзя_потерять