Путешествие курмышских картин продолжается

23 декабря в православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского Воскресенского благочиния Нижегородской епархии состоялось закрытие выставки картин проектов «Курмыш глазами художников и детей» и «Ангел с чашей», иллюстрирующего поворотное событие из жития святого праведного Алексия Бортсурманского – явление ему чудесного ангела со святой Чашей в руках у одра почившего крестьянина.

Более 60 картин по итогам этих двух больших проектов, реализованных фондом Святого Алексия при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, отправились уже в четвертый населённый пункт России: Курмыш – Москва – Дзержинск – Нижний Новгород, где в январе выставка откроется снова, на этот раз – в Нижегородском государственном художественном музее.

Руководитель живописных проектов Александрина Вигилянская написала о событии, произошедшем в гимназии:

«Меня ждала нечаянная радость. Выяснилось, что ученики гимназии настолько вдохновились выставкой и рассказами о Курмыше и Бортсурманах, что тоже захотели принять участие в наших художественных проектах. В гимназии была проведена серия живописных уроков,после которых на свет появилась огромная коллекция прекраснейших ангелов – более 60 картин, из которых предстояло выбрать победителей. С трудом выбрали самых-самых, назначили несколько первых, вторых и третьих мест, учредили гран-при для авторов особенно ярких и неожиданных художественных решений. Отобранные произведения тоже отправятся на выставку в Нижегородский государственный художественный музей, а потом украсят и стены нашего краеведческого музея в Курмыше».

В детском проекте приняли участие и взрослые: директор гимназии Ксения Серухина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Андрианова, учитель изобразительного искусства Светлан Пархаева, руководитель городской художественной студии Ирина Никитина и преподаватели Детской школы искусств №4 Елена Галактионова и Алина Лебедева. Они организовали в гимназии конкурс детского рисунка и помогали выбрать победителей.

Радуемся, что замысел прославления курмышской земли через искусство продолжает воплощаться в жизнь и полниться новыми шедеврами, пробуждая интерес к родному краю и его святыням у самых юных жителей Нижегородской области.

До открытия выставки в Нижегородском государственном художественном музее приютить картины предложили друзья из Управления министерства культуры по Приволжскому федеральному округу – руководитель Управления Глеб Анатольевич Петухов и его заместитель Елена Викторовна Сергеева. Произведения аккуратно сложены в актовом зале Управления и ждут скорой выставки по соседству, в самом сердце Нижнего Новгорода.

#фондкультурныхинициатив

#грантдлякреативныхкоманд

#культурнаяволна

#Курмыш_вернуть_нельзя_потерять

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *