Краеведческие находки для курмышского музея

В поисках фотоматериалов об истории Курмышского музея мы часто заглядываем на интернет-аукцион «Мешок» — сайт дореволюционных открыток, фотографий, документов и старинных вещей. Время от времени  здесь попадаются сокровища для Курмышского краеведческого музея: именно отсюда в нашей коллекции оригинальные открытки с видами Курмыша начала ХХ в. — фото-реликвии из мастерской курмышского купца И. Менделя.
Так вот. Уже давно на сайте появились две большие групповые фотографии 1921 года — снимки у входа в лавку курмышского купца Наймарка. На фото — участники 11-го и 12-го уездных съездов советов, в зимних и летних декорациях. На одной фотографии — более 50 человек, на другой — более 80.
Мы решили приобрести эти фото-реликвии: снимки прекрасного качества, почти все лица можно рассмотреть в подробностях, видно замечательное резное крыльцо, ныне не сохранившееся — словом, документ эпохи, который украсит коллекцию портретов жителей Курмышского уезда.
Но рассказ не только об этом. Пока мы переписывались с продавцом, обсуждая детали покупки, разговорились. Выяснилось, что владелец снимков — коллекционер, историк, участник фотовыставок Михаил Валентинович Золотарёв, собравший потрясающий архив старинных фотографий. В его коллекции — большое собрание портретов нескольких поколений Пазухиных, помещиков села Бортсурманы, на средства которых в 1789 году была построена Успенская церковь.
Узнав о нашей архивной работе, об интересе к Пазухиным и о нашем музее, Михаил Валентинович поделился с нами несколькими портретами из своей коллекции с подробнейшими описаниями каждого снимка. Большинство фотографий нигде не публиковались. Бесценные сокровища для курмышан и нашего музея!
Поясним, что к Курмышу Пазухины имеют непосредственное отношение.
Дмитрий Сергеевич Пазухин (1808-1871), внук строителя бортсурманского храма, был коллежским советником и Курмышским предводителем дворянства.
Его сын Дмитрий Дмитриевич Пазухин работал в Курмыше на протяжении многих лет, исполняя должность следователя, а потом, с 1869 по 1881 гг., был Почетным мировым судьёй Курмышского уезда.
Другой сын Дмитрия Дмитриевича, Александр Дмитриевич Пазухин (1846 — 1918), был коллежским секретарём, служащим Московской городской управы.
Дочь Александра Дмитриевича, Мария Александровна Пазухина (1875—1942)  она стала автором первого опубликованного жизнеописания св. Алексия Бортсурманского в 1913 году и приложила массу усилий для его канонизации.

Делимся нашими новыми реликвиями.

На фото:

1. 11-й Уездный курмышский съезд советов, февраль 1921 г.

2. 12-й Уездный курмышский съезд советов, август 1921 г.

3. Александр Дмитриевич Пазухин (1846 — 1918), фото М. Конарского в Москве, 1863-1864 гг. Из собрания М. Золотарева.
4. За игрой в карты. Справа налево: Александр Дмитриевич Пазухин, «дядя Котя» Павлов и его жена Ольга Петровна, Надежда Ивановна Пазухина (урожд. Колюбакина, 1848-1921), жена Александра Дмитриевича. Фотография Александровского в Москве. Ок. 1880 г. Из собрания М. Золотарева.
5. За игрой в карты (через 25 лет). Справа налево: Александр Дмитриевич Пазухин, его жена Н.И.Пазухина (урожд. Колюбакина), Павлов («дядя Котя») и его жена Ольга Петровна. Из собрания М. Золотарева.
6. Елизавета Николаевна Пазухина , урожд. Бутурлина (24 февраля 1809 — 20 июня 1889), дочь Николая Сергеевича Бутурлина (1765-1834), помещика Нижегородской и Пензенской губерний. Жена (с 28 апреля 1837 года) Дмитрия Сергеевича Пазухина. Похоронена при церкви села Бортсурманы Курмышского уезда, Симбирской губернии. Неизвестный фотограф, 1880-е (?). Из собрания М. Золотарева.
7. Старшие дочери потомственного дворянина, служащего Московской городской управы Александра Дмитриевича Пазухина: Мария (слева) и Александра. Фотография И.Курбатова в Москве. Около 1890 г. Из собрания М. Золотарева.
8. Пазухины Мария и Александра, Клеопатра Васильевна Колюбакина.
Фотография Д.Асикритова в Москве. Около 1890 г.
9. Старшие дочери потомственного дворянина, служащего Московской городской управы Александра Дмитриевича Пазухина Мария (слева) и Александра (в центре) с кузиной. Из собрания М. Золотарева.
10. Пазухины Мария (слева) и Александра (справа) с подругой
Неизвестный фотограф. Около 1890 г. Из собрания М. Золотарева.
11. Дочери потомственного дворянина, служащего Московской городской управы Александра Дмитриевича Пазухина Ольга и Вера. Фотография Э.Левенштейна в Москве 1888 г. Из собрания М. Золотарева.

11-й Уездный курмышский съезд советов, февраль 1921 г.
12-й Уездный курмышский съезд советов, август 1921 г.
Александр Дмитриевич Пазухин (1846 — 1918), фото М. Конарского в Москве, 1863-1864 гг. Из собрания М. Золотарева.
За игрой в карты. Справа налево: Александр Дмитриевич Пазухин, «дядя Котя» Павлов и его жена Ольга Петровна, Надежда Ивановна Пазухина (урожд. Колюбакина, 1848-1921), жена Александра Дмитриевича. Фотография Александровского в Москве. Ок. 1880 г. Из собрания М. Золотарева.
За игрой в карты (через 25 лет). Справа налево: Александр Дмитриевич Пазухин, его жена Н.И.Пазухина (урожд. Колюбакина), Павлов («дядя Котя») и его жена Ольга Петровна. Из собрания М. Золотарева.
Елизавета Николаевна Пазухина , урожд. Бутурлина (24 февраля 1809 — 20 июня 1889), дочь Николая Сергеевича Бутурлина (1765-1834), помещика Нижегородской и Пензенской губерний. Жена (с 28 апреля 1837 года) Дмитрия Сергеевича Пазухина. Похоронена при церкви села Бортсурманы Курмышского уезда, Симбирской губернии. Неизвестный фотограф, 1880-е (?). Из собрания М. Золотарева.
Старшие дочери потомственного дворянина, служащего Московской городской управы Александра Дмитриевича Пазухина: Мария (слева) и Александра. Фотография И.Курбатова в Москве. Около 1890 г. Из собрания М. Золотарева.
Старшие дочери потомственного дворянина, служащего Московской городской управы Александра Дмитриевича Пазухина Мария (слева) и Александра (в центре) с кузиной. Из собрания М. Золотарева.
Пазухины Мария (слева) и Александра (справа) с подругой Неизвестный фотограф. Около 1890 г. Из собрания М. Золотарева.
Дочери потомственного дворянина, служащего Московской городской управы Александра Дмитриевича Пазухина Ольга и Вера. Фотография Э.Левенштейна в Москве 1888 г. Из собрания М. Золотарева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *