Гости Курмышского музея

Весть об открытии Курмышского краеведческого музея разлетелась по округе. В конце октября — начале ноября, во временя школьных каникул, посещаемость Курмыша и музея выросла в разы. У нас началась нескончаемая череда экскурсий. Приходили поодиночке, группами, приезжали автобусами – пожилые, молодые, школьники, экскурсоводы, краеведы, простые жители, приезжали из Нижнего Новгорода, Лыскова, Пильны, Деянова, Спасского, Сергача, Москвы, Чебоксар.

У нас побывали подопечные Пильнинского Дома-интерната для престарелых и инвалидов (14 чел.), группа из Комплексного центра для пожилых людей и инвалидов села Спасское (13 чел), несколько групп из Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста Пильнинского района (всего — около 25 чел.), студенты Пильнинского агропромышленного техникума  (17 чел.), дважды приезжали учащиеся разных классов Пильнинской средней школы (35 чел.), группы из Деяновской средней школы (28 чел.), гости из Воскресной школы села Бортсурманы (13 чел.), в три приёма проведены экскурсии и открытые уроки с учащимися Курмышской средней школы.

За трёхмесячную жизнь музея в книге отзывов исписано 25 страниц формата А-4, оставлено более 80 записей, все – тёплые, благодарные, восторженные, пронзительные.

Подавая заявку на грант, мы предполагали, что краеведческий музей станет украшением Курмыша и точкой притяжения жителей и гостей, но даже не подозревали, насколько музей способен раскрыть сердца посетителей, наполнить их чувством гордости за родной край, его историю, за наше великое наследие.

Главным открытием стали впечатления ребятишек. Экскурсии с ними проходят в форме открытых уроков – не отстранённых лекций «учителя» перед «учениками», а в виде живого общения, то игры, то серьёзной беседы, с изучением экспонатов, которые разрешается трогать руками, вытаскивать, исследовать, строить гипотезы, с разгадыванием кроссвордов и ребусов, содержащих зашифрованные названия музейных вещей.

Александрина Вигилянская, организатор большинства экскурсий с ребятишками Пильнинского района,  признаётся:

«Пригодился педагогический опыт 18-летнего преподавания во французском лицее, но, признаться, я никогда не думала, что музейные экспонаты могут вызвать у маленьких посетителей столь бурный восторг. Видно, что прошлое их интригует и зовёт за собой. Это дорогого стоит!.

Вроде бы рассказ о музее и экспонатах один и тот же, а экскурсии получаются разные – здорово, что в живом общении каждый раз рождается беседа, она-то и ведёт за собой. Наши музейные экспонаты у пожилых посетителей чаще всего вызывают ностальгию, узнавание родных вещей из сельского быта времён их молодости, которые всегда рождают сердечное тепло. А у ребятишек – восторг, любопытство и исследовательский интерес. Для детей изучение экспонатов начинается с разгадывания загадок: для чего этот предмет? Как им пользовались?

Наши короба, ухваты, веретёна, хомуты, кочедыки, прялки запускают удивительный механизм детской фантазии. Наблюдать за этим – большая радость».

Вот несколько описаний многочисленных осенних экскурсий, оставленных Александриной на её страничке ВКонтакте

«Детям интересно было всё без исключения: прилаживали на плечи коромысла, исследовали устройство прялки, трогали веретёна, взбивали воображаемое масло в маслобойке, вытаскивали короба, кузовки и лапти, щупали, нюхали, тыкались в них носами, крутили в руках рубанки и фуганки, заглядывали в стёклышки фонарей, качали старинную люльку, тискали старенького «бабушкиного» медвежонка. Детскому восторгу не было конца».

«Очень хотелось, чтобы ребята не просто познакомились с экспонатами и узнали об их назначении, но и смогли ответить на вопрос, зачем всё это нам – зачем собирать, зачем хранить, зачем выставлять в музее? Хотелось, чтобы за старинными вещами они почувствовали ушедшую жизнь, её живое дыхание, чтобы прошлое повлекло за собой.
Рассказывала о сломе эпох, о крушении дореволюционного мира – ох, как это трудно объяснять детям! А объяснять нужно, ведь иначе ребятам не будет понятно, почему разрушали храмы, один из которых виден прямо из окна музея, почему подвергали гонениям православных христиан, среди которых были жители и их родного села, и Курмыша, и окрестных селений.
Без этих страшных трагических страниц невозможно объяснить необходимость сохранения драгоценных остатков прошлого, его возвращения в нашу нынешнюю жизнь – возрождать храмы, возвращать забытые имена, помнить наших святых и героев.
Кажется, у ребят, несмотря на их юный возраст, получилось вникнуть в мои рассуждения – они согласились, что отсюда мы можем заглядывать ТУДА и находить ответы на многие наши вопросы».

Радостно, что смысловое наполнение экскурсий, как со взрослыми, так и с детьми, органично вписалось в направление грантового проекта, в рамках которого и возник курмышский музей: «Место силы. Малая родина. Региональная история. Локальная идентичность». Проект призван был пробудить в жителях интерес к истории родной земли, воскресить забытые имена, возродить чувство преемственности поколений и вовлечь в деятельность по сохранению исторической памяти курмышского наследия. Вовлечение в эту деятельность уже началось: возрос интерес к истории края, стартовали краеведческие экспедиции со школьниками по домам долгожителей, в стенах музея прошла серия творческих мастер-классов с курмышскими детьми.

И это только начало. Продолжение — следует.

#фондкультурныхинициатив

#грантдлякреативныхкоманд

#культурнаяволна

#япобедительконкурсаПФКИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *