Краеведческие экспедиции по домам курмышских старожилов

Валентина Михайловна Мурзинская, 90-летняя жительница села Деяново

Фонд Святого Алексия уже давно хотел воплотить в жизнь большое дело по сохранению памяти – организовать  проект Курмышского краеведческого музея, серию  краеведческих экспедиций с курмышскими школьниками по домам долгожителей, которые могут поделиться воспоминаниями о далёких годах их молодости, рассказать о той курмышской жизни, которая уже скрылась из виду. Воскресить забытое, замедлить время, не дать ему просочиться сквозь пальцы и уйти навсегда. По зёрнышку собирать свидетельства прошлых времён.

На прошлой неделе наши краеведческие экспедиции наконец стартовали.  Александрина Вигилянская, руководитель проекта, созвала курмышских ребятишек — учащихся 4-го — 6-го классов — и отправилась с ними к жительнице Курмыша, 94-летней Анне Александровне Осиповой, которая помнит, как пели в курмышском Успенском соборе, уничтоженном в 1937 году, о военных годах своей школьной курмышской жизни, об эвакуированных детях блокадного Ленинграда и многое-многое другое.

Дальше юные краеведы отправились к 84-летней Алевтине Алексеевне Зайцевой, которая всю жизнь проработала лаборантом в курмышской больнице, давно закрытой, и хранит в памяти все подробности курмышской жизни 50-х – 90-х годов. Особенно интересен был рассказ о деятельности её супруга-подвижника – Валентина Алексеевича Зайцева, с которого началось в конце 1980-х годов возрождение церковной жизни в Курмыше. Будучи киномехаником в курмышском клубе, который в советские времена располагался в Богородице-Рождественском храме, он резко разорвал со своей профессией, взявшись за восстановление соседней Покровской церкви, в те годы изуродованной многолетним использованием под склады и хранилища.

Курмышские девочки – Аня Хохлова, Катя Крылова и Влада Мурина – записали рассказы бабушек на видеокамеру. В конце экспедиций ребята расшифруют драгоценные записи и составят свод всех воспоминаний в едином историческом документе, а то и сотворят фильм, сотканный из живых рассказов курмышских старожилов.

Через несколько дней краеведческие экспедиции расширили свою территорию — юные краеведы отправились за 12 километров от Курмыша – в село Деяново, вотчину помещиков Шипиловых, которые выстроили там в 1871 г. прекрасный Свято-Троицкий храм, чудом уцелевший во время безбожных десятилетий.

Экскурсию по селу и по домам деяновских бабушек гостям провёл краевед Сергей Дмитриевич Решнин, в недавнем времени – учитель истории в деяновской школе. Он был одним из инициаторов возведения памятного поклонного креста на месте «Убиенного оврага», где в 1918 году были зверски убиты прихожане Троицкого храма вместе со своим священником – отцом Стефаном Немковым, ныне причисленным к лику священномучеников.

Побывали в гостях у 85-летней Любови Григорьевны Ивановой и у 90-летней Валентины Михайловны Мурзинской, семья которой пострадала от кровавой расправы – её муж был внуком одного из убиенных в 1918 году деяновских жителей.

Бабушки ждали ребят, приняли их с распростёртыми объятиями и были счастливы поделиться воспоминаниями о далёких годах своей молодости – тяжёлых, нищих, голодных и полных лишений, но в то же время счастливых, вопреки невзгодам: держались верой в лучшие времена.

Девочки узнали о безотцовщине — что́ выпадало на долю детям, отцы которых не вернулись с войны. Как обеим рассказчицам приходилось уже с десятилетнего возраста взваливать на себя тяжёлую крестьянскую работу, наравне со взрослыми трудиться в полях. Как писали в школе на обрывках газет из-за отсутствия тетрадок, как зимой в чернильницах замерзали чернила, как учились, не снимая телогреек и рукавиц, и как по очереди – и зимой, и летом – носили лапти, которых не хватало на всех домочадцев.

Помнят бабушки и истории, связанные с деяновским храмом. И Любовь Григорьевна, и Валентина Михайловна рассказали о священнике Владимире Карпинском, который был убит на Пасху 1923 года местным коммунистом Голопуповым выстрелом с колокольни прямо во время пасхального Крестного хода. Обе вспомнили и о курмышской активистке Ивлевой, «стриженой и одетой, как мужик – в широких галифе», под предводительством которой в 1937 году из храма перед закрытием вывозилась церковная утварь. Рассказывали, как храмовыми иконами топили печи и о том, как однажды одна из жительниц, пытаясь расколоть икону Николая Чудотворца, которая не помещалась в печное отверстие, встала на неё ногами и принялась прыгать прямо на иконе. В тот же миг женщина заболела «трясучей болезнью» – так и прыгала до конца своих дней.

Девочки слушали бабушек, затаив дыхание, все рассказы опять снимали на видеокамеру.

В конце путешествия не могли не заехать к памятнику на «Убиенном овраге». Сергей Дмитриевич рассказал подробности трагических деяновских событий и поделился сводом архивных документов, связанных с историей села Деяново и его героев.

Отсканируем и сохраним в Курмышском краеведческом музее, где, конечно не хватает стенда о подвиге священнослужителей и жителей сёл Курмышского уезда в кровавые дни сентября 1918 года.

Радуемся, что удалось приобщить к истории родного края самых юных исследователей. Направление грантового проекта «Курмыш: вернуть нельзя потерять», в рамках которого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализуются краеведческие экспедиции со школьниками», звучит так:  «Место силы. Малая родина. Региональная история. Локальная идентичность».  Экспедиции призваны пробудить в ребятишках интерес к истории родной земли, воскресить забытые имена, возродить чувство преемственности поколений и вовлечь в деятельность по сохранению исторической памяти курмышского наследия.

Кажется, у нас получилось. И это только начало. Ведь продолжение — следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *