В Курмышском краеведческом музее наступили горячие времена – горячие во всех смыслах.
Во-первых, у нас теперь тепло: в музее наконец подключили отопление!
Во-вторых, музей преображается. Жители Курмыша и окрестных сёл продолжают приносить новые экспонаты. Коллекция пополнилась большой деревянной ступой, ещё одним старинным корытом, прекраснейшим резным подзором с пропильным орнаментом и красноречивой датой «1878», огромной сохой, деталями ткацкого станка, дореволюционными книгами и фотографиями, гигантской маховой пилой размером в человеческий рост и множеством других чудесных вещей.
А в-третьих в музей стекаются экскурсионные группы из разных населённых пунктов Пильнинского района.
20 октября нас посетила группа пенсионеров из посёлка Пильна — экскурсию проводил директор Александр Геннадьевич Баринов — не только по музею, но и по курмышским храмам.
А в субботу началась серия экскурсий со школьниками. Президент фонда св. Алексия Бортсурманского и руководитель проекта «Курмыш: вернуть нельзя потерять» Александрина Вигилянская, будучи педагогом, предложила свой подход к проведению «детских» экскурсий в виде открытых уроков в интерактивном жанре — с викторинами, играми и разгадыванием краеведческого кроссворда.
«Хочется вовлечь ребятишек в путешествие в прошлое, позвать к мысли, к реакции, к отклику сердца. Направление нашего грантового проекта, реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, называется «Место силы. Малая родина. Региональная история. Локальная идентичность». Кому оно адресовано? Конечно, им, детям – нашим наследникам и преемникам. Надеюсь, зёрнышко упадёт в благодатную почву,» — написала Александрина на своей странице ВКонтакте.
22 октября серия школьных экскурсий стартовала приездом учеников из чётвёртого «Г» пильнинской школы № 2.
Открытые, пытливые, активные, любознательные и очень весёлые!
Экспонаты пробовали на ощупь, стучали пестиком в маслобойке, заглядывали в утюги, короба и корыта, кололись веретёнами, катали рубелем, били цепом, крутили патефон, закидывали вопросами, строили научные гипотезы, а большой краеведческий кроссворд разгадали в два счёта.
Вот какой отзыв от посещения оставили преподаватели пильнинской школы:
«22 октября ученики 4 класса посетили краеведческий музей села Курмыш.
Цели: дать обучающимся знания о том, что краеведческий музей — хранитель подлинной материальной и духовной культуры села Курмыш, создать условия для познавательной деятельности обучающихся 4 класса.
Задачи: расширить и углубить знания детей об истории родного края, развивать любознательность,воспитывать любовь к родному краю, уважение к нашим предкам.
Нас в музее радушно встретили сотрудники музея Вигилянская А. В., Палачев Е..А. и директор музея Баринов А. Г. Музей очень интересный, имеет много познавательных экспонатов. Александрина Владимировна провела великолепную познавательную экскурсию по музею, подробно рассказала об экспонатах музея, об их назначении. С большим интересом ученики слушали её рассказ о возрождении храма в селе Курмыш, об истории села и о его жителях. Очень познавательны для детей были рассказы Палачева Е. об экспонатах музея. Думаем, после такой полезной и познавательной экскурсии, дети еще лучше узнали историю края, поняли, какие интересные места есть рядом , где они живут. Будут трепетно относиться к истории родного края.
В конце экскурсии Александрина Владимировна провела интерактивную викторину на знание старинных экспонатов музея. Ребята с удовольствием и очень активно отвечали на вопросы полезной и познавательной викторины. Завершилась наша экскурсия прогулкой по тихим улицам села Курмыш. А провел ее замечательно директор музея Баринов А.Г. Он познакомил детей со старинными названиями улиц, рассказал об истории старинных, сохранившихся зданий.
Безусловно, музей в Курмыше станет центром воспитания патриотизма, любви к малой родине, к ее богатой истории.
Выражаем слова восхищения и благодарности всем, кто принимал и помогал создать прекрасный музей в нашем районе, за сохранение истории для будущих поколений.
С уважением и благодарностью ученики 4 «Г» класса и классный руководитель Сулиманова К.Я.».