Не успели закончиться юбилейные мероприятия и Краеведческие чтения, как новорождённый Курмышский краеведческий музей открыл свои двери для экскурсионных групп.
Одна из них приехала из села Спасское — из Комплексного центра для пожилых людей и инвалидов. Гости провели в Курмыше несколько часов. Их встретила Александрина Вигилянская — президент фонда Святого Алексия, руководитель и главный инициатор проекта «Курмыш: вернуть нельзя потерять». Александрина выступила перед гостями с рассказом о восстановительной курмышской деятельности фонда и о том, как родилась идея создания музея в Курмыше, а затем представила музейную экспозицию, рассказав о каждом экспонате и истории его появления в музейной коллекции.
Далее увлекательное путешествие в мир курмышской истории продолжилось: гостей ждала обзорная экскурсия по селу — по его храмам и памятникам, которую провёл директор музея Александр Баринов.
Гости рассказали о своих впечатлениях на страничке «ГБУ КЦСОН Спасского района» ВКонтакте:
«Какой насыщенный день!!!
Мы были в гостях у соседей.
Группа отдыхающих отделения дневного пребывания 25.08.22г. отправилась в старинный уездный город Курмыш Пильнинского района (ранее Симбирской губернии), а ему на днях исполнилось 650 лет.
Нашу группу около краеведческого музея встретила замечательная женщина, президент благотворительного фонда Святого Праведного Алексия Бортсурманского Александрина Вигилянская (дальняя родственница Святого Алексия.)
Она поведала нам свою чудесную родоведческую историю , показала и рассказала о каждом предмете в «новорожденном «музее.
Затем к нам присоединился директор музея Баринов А.Г. и продолжил рассказ Александрины Владимировны.
В музее отдыхающим были подарины буклеты с историей возникновения Курмыша и его достопримечательностей, иконки Святого Праведного Алексия Бортсурманского.
Затем мы вместе с Александром Геннадьевичем отправились в храм во имя святителя Тихона Задонского , внутри была рассказана история этого храма.⛪ А так же нам провели экскурсию по улицам.
Показали где находились торговые ряды, усадебный комплекс купца Некрасова, комплекс городской усадьбы купца Наймарка, пожарная каланча, здание женской прогимназии, торговая лавка купца Менделя, здание городской управы и т.д. Следующей достопримечательностью стал храм Покрова Божией Матери.Где отдыхающие поставили свечи и написали записки.
Получилась очень занимательная экскурсия .
Получатели социальных услуг получили восхищение от взгляда на старинные здания и культуру жителей Курмыша».
А дальше наш музей посетили работники и подопечные Дома Милосердия — наши ближайшие соседи и давние друзья из ГБУ «Пильнинский Дом-интернат для престарелых и инвалидов».
Они также поделились своими впечатлениями на своей страничке ВКонтакте:
«25 августа 2022 года, в рамках культурно-досуговой деятельности, получатели социальных услуг нашего учреждения посетили краеведческий музей в селе Курмыш Пильнинского района, который открылся в честь 650-летия населенного пункта.
Краеведческий музей был создан в ходе подготовки к юбилею села по грантовому проекту «Курмыш: вернуть нельзя потерять», реализуемому фондом Святого Алексия Бортсурманского при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Экспонаты для музея собирали волонтеры и жители села, они делились семейными раритетами. Жемчужиной музея является дневник Алексия Бортсурманского.
Экскурсоводом в музее была Александрина Владимировна Вигилянская – президент Благотворительного фонда святого праведного Алексия Бортсурманского.
Александрина Владимировна с удовольствием рассказала пожилым людям и с ограниченными возможностями здоровья о ценности экспонатов музея и их значимости для поколений. Отметила также, что музей словно «пропитан» духом народности, всеобщей сплоченности; каждый, кто участвовал в создании музея — вложил в него частичку своей души.
Получатели социальных услуг охотно общались с Александриной Владимировной, некоторые экспонаты музеи помогли окунуться им в забытый мир детства и молодости, вспомнить былые времена. Экскурсия прошла в теплой дружеской обстановке, в атмосфере живого общения – что так необходимо получателям социальных услуг нашего учреждения.
Мы с удовольствием будем ждать новых встреч!».
Благодарим гостей за тёплые слова и сердечный отклик. Ждём новых гостей. Двери музея открыты для всех.
Записаться на экскурсии можно
- по телефону: +7 (908) 239-38-76 (Александр Геннадьевич Баринов)
- по электронному адресу: vigilia@inbox.ru (Александрина Владимировна Вигилянская)
#Курмыш_вернуть_нельзя_потерять
https://vk.com/public211357374?w=wall-211357374_365
https://vk.com/public211348502?from=quick_search&w=wall-211348502_375



























