Церковь Тихона Задонского
Церковь св.Тихона Задонского с приделом св.Димитрия Солунского первоначально возведена в 1755 году заботами курмышского купца Василия Яковлевича Брюханова и была освящена в честь иконы Казанской Божией Матери. Храм располагался на территории существовавшего на посаде Курмыша женского Троицкого монастыря, упраздненного в ходе церковной реформы Екатерины II-й в 60-х годах XVIII века.
Казанская церковь продолжала существовать и ветшать в статусе приходской. Возле храма на территории бывшего монастыря возникло городское кладбище, получившее позднее название Ближнего, в противоположность Дальнему кладбищу, основанному на берегу Рельского озера в 70-х годах XVIII века.
В 1863 году другой курмышский меценат купец Иван Макарович Раздьяконов пожертвовал средства на капитальный ремонт и реконструкцию старого Казанского храма.
К сожалению, реконструкция кардинально изменила первоначальный облик церкви. Главный (холодный) престол храма был переосвящен в честь святителя Тихона Задонского, однако теплый придел св.Димитрия Солунского сохранил первоначальное освящение.
При храме действовала церковно-приходская школа (здание сохранилось – деревянное здание рядом с храмом).
После 1917 года богослужение в храме продолжалось, пока решением собрания жителей Курмыша и Стрелецкой слободы в октябре 1939 года не было принято решение о закрытии Тихоновской церкви и передаче ее под склад районной семенной станции.