Нижегородские и гагинские паломники посетили Бортсурманы и Курмыш

И ещё один очень-очень счастливый день!
16 ноября поочерёдно принимали в Бортсурманах и Курмыше паломников из Нижнего Новгорода (50 человек) и из Гагинского благочиния (около 20) по полной паломнической программе: молебен в Успенском храме — обед в трапезной — музей Святого Алексия — исторические места Курмыша — Курмышский краеведческий музей.
Благодарю всех участников сегодняшнего приёма: протоиерея Андрея Смирнова, бортсурманских экскурсоводов — матушку Елену Павловну Смирнову и Марию Ковалёву, девочек-помощниц в бортсурманской трапезной, курмышских экскурсоводов Александра Баринова и Евгения Палачёва, нашу сотрудницу Ирину Данилову.

С гостями, как всегда, подружились, сроднились и условились о новых встречах.

После поездки наши посетители написали о впечатлениях на своих страницах в соцсетях. Рады поделиться добрыми отзывами.

Наталья Славщик (посетительница из группы нижегородских паломников):

«Вчерашняя поездка в Бортсурманы и Курмыш оставила двойственное впечатление… С одной стороны, грустно было смотреть на отживающие свой век купеческие дома, храмы без куполов с осыпающейся штукатуркой, заросший непроходимыми кустами берег реки Суры. Грустно, поскольку понимаешь, что это наших рук дело. Это мы привели в такое состояние когда-то цветущие сады и полные жизни поселения.
С другой стороны, восторг от встречи с человеком, который не жует сопли и не размазывает слёзы по щекам от сожаления, а действует. Действует с немногими пока соратниками. Но какими! Александрина Вигилянская , потомок нашего святого Алексия Бортсурманского, творит чудеса: музей в Бортсурманах и в Курмыше, восстановление храмов, просветительская работа со взрослыми и школьниками… Сам св. Алексий поддерживает её и даёт силы. Состоятельных спонсоров, заинтересованных помощников побольше! Сил и удачи!
Анна Вингурт, спасибо за такой вдохновляющий маршрут!».


Иерей Илья Сорокин, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Гагино Лысковской епархии:

Духовное паломничество по святым местам Нижегородской земли

16 ноября 2025 года группа учителей и прихожан из села Гагино во главе со священником Илией Сорокиным отправилась в удивительную паломническую поездку по благодатным уголкам Нижегородской области. Их маршрут пролегал через два старинных села, хранящих глубокую веру и уникальную историю — Бортсурманы и Курмыш.

Село Бортсурманы: Встреча со святым

Первой точкой путешествия стало село Бортсурманы, известное как место упокоения святого праведного Алексея Бортсурманского. В местном храме паломники смогли прикоснуться к его святым мощам. Отец Илия совершил соборный молебен у раки с мощами, после чего каждый из гостей получил возможность приложиться к этой великой святыне.

Погружение в жизнь подвижника продолжила сестра Мария, которая провела для группы содержательную экскурсию. Она проникновенно рассказала о земном пути и духовном подвиге святого Алексея. Гости посетили музей, где увидели воссозданную келью святого, его личные вещи, а также уникальные документальные свидетельства.

За теплой беседой и душевным рассказом последовало и телесное укрепление: в трапезной паломников ждал сытный и вкусный обед. На прощание сестра Мария напутствовала гостей: «Сегодня вы познакомились со святым Алексеем Бортсурманским. Дружите с ним, беседуйте, и он непременно поможет вам в ваших жизненных делах!»

Село Курмыш: Путешествие вглубь веков

Далее путь гагинцев лежал в древнее село Курмыш. С помощью опытного экскурсовода они совершили путешествие по его улицам, узнав о славной истории и трагических страницах судьбы этого старинного города-крепости.

Завершилось знакомство с Курмышом посещением местного краеведческого музея — настоящей жемчужины, созданной усилиями удивительных, вдохновленных людей: Александрины, Евгения и их помощников. Паломники узнали много интересного о жизни села и его храмов. Но самым впечатляющим экспонатом стала диорама «Древний город-крепость Курмыш» в масштабе 1:100. Эта кропотливая работа, выполненная мастером Евгением, с ювелирной точностью воссоздает облик крепости и расположение храмов, позволяя в буквальном смысле заглянуть в прошлое.

Впечатления, которые остаются в сердце

Эта поездка оставила в сердцах паломников неизгладимый след. Она не только обогатила их новыми знаниями, но и укрепила духовные силы и веру в промысел Божий. В каждом событии этого дня они увидели лишнее подтверждение тому, что всё, происходящее с человеком, совершается по воле Господа.

Слава Богу за всё!

Благодарим за чудесные фотографии из сказки Глеба Зявгарова

Весь альбом поездки:
disk.yandex.ru/d/rGV0S5Zo…

Душа радуется, сердце поёт. Хочется всех обнять.


Экспозиции в музеях Бортсурман и Курмыша созданы в рамках проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
фондкультурныхинициатив.рф/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *